Ульяновцы, вам крышка!

Из домашнего опыта «Сити»
Напрягаем ум, чтоб эффективнее работал вакуум
Все практичные хозяйки заботятся о том, чтобы продукты и приготовленные из них блюда сохранялись как можно дольше. В основном, от порчи наши съестные припасы уберегает холодильник и то на ограниченное время. Вспомните расхожий анекдот: «Истории всех отравлений начинались со слов «да что ему будет в холодильнике…». Достойная альтернатива холодильному агрегату — вакуумные крышки, которые продаются в паре с насосом и набирают всё большую популярность у домохозяек.
В первую очередь они рекомендуются для консервирования, но не только. В многофункциональности этой системы сотрудники «Сити» убедились на личном опыте.
Кроме быстрого и удобного закатывания на зиму солений-варений, преимущество вакуумных крышек ещё и в том, что их, в отличие от привычных всем нержавеек, можно использовать хоть двести (буквально) раз. Ещё один плюс — они имеют разный диаметр и подходят к большим и маленьким банкам, как с резьбой, так и без. При этом все разнокалиберные крышки обслуживаются одним насосом (в отличие от той же закаточной машинки, рассчитанной на один диаметр и горловину без резьбы). Кроме того, всё съедобное в вакуумной таре даже при комнатной температуре хранится гораздо дольше, чем на холоде.
Женская половина «Сити» поделилась собственным опытом, как можно использовать вакуум в домашнем хозяйстве.
- Знакомая всем ситуация: родители-дачники привезли гостинцы — соленья, закатанные обычными металлическими крышками. Как водится, банку открыли, съели пару-тройку огурчиков, остальное стоит, покрывается плесенью. А если вскрытую банку закрыть не полиэтиленовой крышкой, а вакуумной, ваш гостинец простоит свеженьким ещё долгое время.
- Решили провести выходные на даче (или на природе, или в другом месте, где нет холодильника). Имея вакуумные крышки, можно смело брать с собой не только сухой паёк и сырые продукты для приготовления на месте и немедленного поедания, но и любые скоропортящиеся блюда — например, готовые салаты с майонезом, которые летом в любой другой упаковке станут бактериологическим оружием уже через пару-тройку часов.
- Мамы хранят в вакуумной таре детское питание, если ребёнок не съел всё сразу или нужно надолго отлучиться из дома туда, где не будет возможности приготовить малышковую еду.
- Удобно хранить в большой банке с вакуумной крышкой уже нарезанный хлеб (и любую выпечку) — он гораздо дольше остаётся мягким, чем в пакете. Это особенно актуально на работе.
- Хорошо хранится в вакууме чеснок, закупленный впрок, и другие коренья, а также свежие ягоды.
- К сведению тех, кто страдает аллергией и на дух не выносит никакие химические запахи: вместо использования пахучих шариков от насекомых, можно упаковать на лето в вакуумную банку шерстяные вещи — не отсыреют и ни одна моль не доберётся.
Пользуйтесь на здоровье нашими нехитрыми советами и придумывайте свои способы использования домашнего вакуума.