СЕГОДНЯ 17 декабря 2017
Праздники

День ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации

Этот день в истории
1837 Пожар в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге.
1926 Первая всесоюзная перепись населения.
1934 Заводу «Красный путиловец» присвоено имя С.М.Кирова.
Именинники

Варвара, Юлиана, Иван, Геннадий

Народные приметы

Лай собак слышится глухо — погода будет хорошей.

Восточный ветер — к морозу.

Ночью на небе видна ослепительно белая контрастная луна — к вёдру.

Длинные сухие ветви елей сгибаются — к метели.

Гороскоп
Овен
20.03-19.04

Телец
20.03-19.04

Близнецы
20.03-19.04

Рак
20.03-19.04

Лев
20.03-19.04

Дева
20.03-19.04

Весы
20.03-19.04

Скорпион
20.03-19.04

Стрелец
20.03-19.04

Козерог
20.03-19.04

Водолей
20.03-19.04

Рыбы
20.03-19.04

НОВОСТИ

Собираясь по грибы…

Золотая осень. Очень сыро и в меру тепло. Самая грибная пора. И любители тихой охоты потянулись в леса. А ведь грибы — весьма коварный продукт, и обращаться с ними нужно очень осторожно.
Очень важно хорошо разбираться в грибах, различать съедобные, несъедобные и условно съедобные. Не менее важно уметь и правильно их приготовить, дабы не навредить своему здоровью. Случаи отравления грибами — причём не только ядовитыми, но и вполне съедобными, но неправильно приготовленными — увы, не редкость. Нужно помнить, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, и наиболее тяжело такие отравления переносят пожилые люди и дети. Поэтому не лишним будет ещё раз напомнить ульяновцам правила сбора грибов и меры профилактики отравления ими.
Собираем правильно:
1. Самое главное правило при сборе грибов — собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Нередки случаи, когда даже опытные грибники путают, например, желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Даже при самом маленьком подозрении, что гриб несъедобный, лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже. Также не срезайте перезревшие (переросшие), испорченные (поклёванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы, так как польза от них сомнительная.
2. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий и вообще в черте города, так как они, как губка, впитывают в себя все вредные вещества (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей). Также не стоит покупать грибы в местах несанкционированной стихийной торговли. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.
3. Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
4. Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или, на крайний случай, эмалированное ведро.
5. Никогда не пробуйте сорванные сырые грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.
6. Чтобы не нанести вреда природе, необходимо срезать грибы ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы.
Правильно готовим:
1. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Помните, что особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте лишь несколько часов!
2. Кулинарную обработку также рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
3. При приготовлении грибных блюд — мариновании, солении, варке, жарке, закатывании — строго соблюдайте правила термической обработки, время посола и условия хранения.
4. Находясь на отдыхе на природе, старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро.
5. Вообще, грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также они противопоказаны детям до 8 лет — независимо от способа и времени приготовления!
Признаки отравления грибами:
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными.
При подозрении на отравление грибами при первых же признаках, не дожидаясь обострения симптомов, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Опубликовано: Октябрь 3, 2017 в 11:37

Категории: Здоровье, красота,Наука,Общество,Разное,Экология

Добавить комментарий

три × три =

Архив новостей