СЕГОДНЯ 21 февраля 2018
Праздники

Международный день родного языка

Этот день в истории
1804 Первые успешные испытания паровоза - железнодорожного локомотива на паровой тяге.
1811 Гемфри Дэви сообщает о свойствах открытого им газа - хлора.
1848 Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».
1920 Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
1935 В Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль.
1961 Создано Агентство печати Новости, ныне «РИА Новости».
Именинники

Федор, Захар

Народные приметы

Ночью луна большая, чуть красноватая — к оттепели.

Куры раскудахтались — перед снегопадом.

Атмосферное давление сначала изменяется незначительно, затем внезапно падает — к вьюге, но без морозов.

В лесу на возвышенностях вечером и ночью теплее, чем в открытом поле или на равнине — к морозной погоде.

Гороскоп
Овен
20.03-19.04

Телец
20.03-19.04

Близнецы
20.03-19.04

Рак
20.03-19.04

Лев
20.03-19.04

Дева
20.03-19.04

Весы
20.03-19.04

Скорпион
20.03-19.04

Стрелец
20.03-19.04

Козерог
20.03-19.04

Водолей
20.03-19.04

Рыбы
20.03-19.04

НОВОСТИ

Из магазинов вскоре пропадёт поваренная соль

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на пищевую соль, из которого исключён термин «поваренная».

Дело в том, что термин «поваренная» на всех упаковках соли сегодня не всегда соответствует содержимому пачек, являясь лишь данью традиции. Поваренной изначально называли выварочную соль, которую получали путём солеварения — выпариванием (вывариванием) из природных водных растворов. Однако соль получают и другими методами, например, дроблением минерального сырья, поэтому термин «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. К тому же, термин «поваренная», скорее всего, уже давно утратил своё изначальное значение, указывающее на происхождение соли, и употребляется в значении «применяемая в поваренном искусстве».

Во избежание введения потребителей в заблуждение, в соответствии с международными стандартами «Руспродсоюз» предложил остановиться на наименовании «соль пищевая». Кроме того, чтобы потребитель точно знал, какой продукт он приобретает, предлагается детально классифицировать соль по видам: например, «соль пищевая молотая», «соль пищевая выварочная» и пр.

Также «Руспродсоюз» предлагает йодировать соль с помощью йодата калия, который более стойкий и сохраняет заданную концентрацию йода в течение всего срока годности соли (9 месяцев), в отличие от применяемого сегодня йодида калия, который имеет свойство быстро улетучиваться, например, под воздействием солнечных лучей.

Кроме того, новый ГОСТ расширяет цветовую палитру выпускаемой соли. Так, сегодняшний ГОСТ допускает только белый или серый цвет с оттенками, тогда как соль, добываемая из озёр, имеет белый, бежевый или серый цвет с оттенками других цветов от светлого до тёмного — новый ГОСТ «узаконит» и эти цвета.

Новый ГОСТ, предложенный Ассоциацией «Руспродсоюз», сейчас находится на рассмотрении в Росстандарте и, скорее всего, будет утверждён.

Опубликовано: Октябрь 10, 2017 в 2:29

Категории: Общество,Разное,Экономика

Добавить комментарий

шесть + восемь =

Архив новостей